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广东服装圈

新消费时代 服装定制何时才会爆发风口时机?

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2022-5-1 01:20:06 266 0

雪の樱 发表于 2022-5-1 01:20:06 |阅读模式

雪の樱 楼主

2022-5-1 01:20:06

封存已久的理念使得绝大对数人提到服装定制,脑海里一定浮现出手工制作、款式高级、价格昂贵等与传统高级服装定制相联系的概念,殊不知面向大众市场定制的平台渠道在兴起,只是风口还很遥远。看到现在国内服装定制领域由线上服装定制平台+传统线下定制门店以及成衣品牌做定制三者共存。下面是对服装定制领域作出三方面分析:  

核心要点:  

1、如何定义服装定制,国内线上服装定制玩家有哪些?  

2、线上服装定制玩家和传统线下服装定制玩家应该怎样发展?  

3、服装定制为何鲜有资本入局?  

重新定义服装定制  

首先一定要区别开高级定制和轻定制(大众定制),真正高级定制的服装全是由顶级裁缝一针一线手工制作而成,也正因此,手工成本之高决定着高级定制服装的价格不菲;此外,传统高级服装定制早已存在,一对一的定制方式使其所面对的人群数量有限、订单有限,从设计到面料、款式、工艺、版型都无法规模化,并且这个群体花费时间成本、人工成本得到自己的衣服,一定属于少部分高端人群,为的是让自己与众不同,这也决定着高级服装定制难以覆盖整个市场,尤其在中国市场,近年来主打轻定制的服装定制玩家的正在出现。  

服装定制类企业  

目前已经获得资本关注的、MatchU码尚、和趣定男装等企业,其共同之处在于主打男装定制,品类则主要是西服和衬衫。衣邦人成立于2014年,应该是线上服装定制领域的头部玩家,于2017年完成B轮融资;近期亿欧独家报道致力于轻定制的MatchU码尚在一年内也完成了Pre-A、A和A+累计超6000万元的三轮融资,意在打造全新男性消费方式;2015年成立的量品定制垂直专注于男性衬衫定制。衣邦人创始人方琴看来国内主流服装定制向更轻度和更平价的方向发展,MatchU码尚创始人钱宝祥则认为服装定制是给消费者的一种个性化服务。  

不可否认,对消费者而言,定制衣服是一种体验方式和购衣渠道,对定制玩家或者成衣品牌做定制一定程度上降低库存压力,量品定制创始人虞黎达认为服装定制本就没有库存可言。以码尚为例,它基于3D量体技术和C2M模式,工厂直接获取到消费者的订单,下单成功后工厂便即可生产制作,由此确实有助于防止积压库存现象的出现。同时可以看到服装定制离不开用户体型数据的获取和定制化生产,私家裁缝创始人邹好运也认为服装定制是较为先进的先销售后生产模式。目前传统服装企业里包括、红领、等都在做智能制造来实现单件流的定制化生产,而当定制化生产实现时,单件流的生产数据则不可能按规格号生产,此时消费者的体型数据的采集和管理成为必要。至于服装定制能否引领服装产业变革,目前还难以判定。  

男装成衣定制受青睐  

当下,服装定制生产品类集中在男装和成衣。不可否认,男装品类是服装定制最容易切入的点,尤其是集中在西服、衬衣、休闲裤等品类生产,女装和童装目前难以实现规模化定制。不过当男装定制市场终有一天达到饱和状态,定制玩家们该何去何从?  

经过对话,亿欧了解到男装定制的衬衫和裤子是高频需求,一般选择定制的用户对衣服的尺寸和品质有更高的要求,从男性西装入手并扩展到衬衫和裤子、大衣等、码尚则利用3D技术从男士衬衫切入,量品定制也只专注于男士衬衫而未拓展其他品类,由此来看衬衫似乎成为服装定制玩家的首选品类,据统计男性每年平均购买衬衫在4-5次,相比之下购买西装频率偏低。不过业内人士均认为,定制市场正处于探索发展阶段,市场还没有完全打开,所以还不需要考虑男装定制市场饱和的问题。  

品类的确定也足以看出,服装定制也主要在成衣市场,此时难免不对成衣品牌有影响,而成衣品牌也有做定制的趋势。成衣品牌几十年的发展历史所积累的用户数远高于定制,但款式更新速度和时尚度难以跟上时代步伐和新一代消费者消费需求;工厂的批量生产可一次性出产并销售,当然高批量也无疑会增加库存压力,一旦卖不出去也便砸在自己手里。不过成衣主要以门店为主,成衣店里做定制对消费者有明显的价值所在,可以强化卖方与买方之间的联系以及增加后续接触机会,因此,成衣品牌涉猎服装定制,既是对定制需求的肯定,也可看做是降库存的主动行为。有业内人士认为,成衣品牌进入服装定制是必然趋势,但成衣销售模式和传统意识根深蒂固并在消费者心中已经形成固有印象,或许成衣品牌与服装定制平台有机会实现融合发展也不一定。  

以西服或衬衫为例,一般有五个标准码,而男士体型的多样性经常会出现衣不合体现象,此时会发现有一套适合自己的衣服很有必要,服装定制也是在消费者对衣服的要求性更高的心理作用下而被关注和认可,此外随着年轻一代消费者崛起,无论是运动、休闲或是潮牌衣服,消费者都在追求个性化和时尚感,服装定制在满足合身之外,通过在定制服装上面绣上姓名或是象征自己的某种图案会让其感受到与众不同从而满足个性化心理需求。虞黎达认为服装定制具有现金流好,没有库存、与客户互动更深,消费者粘性更强等优势。  

鉴于服装定制赛道还处于初级发展积累经验阶段,此赛道还需更多玩家入局将市场撑大,毕竟不同形式的玩家用不同的方式参与进来更有利于多快好的探索出合适的发展路径。不过当前改变消费者的消费认知是重中之重,尽快提升市场认知和培养消费习惯。  

线上线下定制玩家的发展  

着眼整个服装定制领域,除了线上服装定制玩家,线下传统服装定制门店仍不可忽略。现在没有所谓的互联网定制,可以称之为线上定制服务商,它们与线下传统服装定制门店相比,线上下订单、技术应用以及服装制作方式存在不同。传统定制门店应该定位特定人群,提升专业能力、提供独特体验,做到小而美才能构筑起自己的护城河;而互联网服装定制在中低端定价、规模化的定制方面有明显优势,但还需要在获客效率、复购率和专业水平上下功夫。  

除了码尚应用技术外,像衣邦人、量品定制与传统服装定制相同之处拥有自己的,量体师不等于裁缝,他们只负责量体并不负责生产制作。对量品定制而言,量体师是接触客户最有力的渠道和武器,量体师的稳定性影响着客户体验感,目前其拥有500位量体师,未来三年里量品定制将在全国覆盖至300个城市并将量体师数量提高到1万名,虞黎达认为服装定制最缺不得的就是量体师,技术代替量体师的想法并不理想。  

此外,线上定制服务商在制作生产环节较传统服装定制门店有更好性价比,因为工厂机器制作会使产能和效率得到提高;而传统服装定制更多是门店形式或老裁缝手工完成,人力成本高也决定服装定价会更高。从一定层面看,线上服装定制玩家有利于迅速触摸到消费者,实现更高复购率还很难,也没有出现大面积去做线下场景,毕竟成本问题难以面对。  

对于互联网玩家与传统服装定制的发展趋势以及是否走线下场景等问题,有业内人士认为线上线下融合是必然的,因为线上平台方便迅速触达用户,线下优势在于强体验可感知;有人则认为线上线下玩家将会是竞争大于合作,因为二者以差异化求生存,在客户定位、品牌调性、价格定位、服务体验、区域文化等各方面存在差异性。虞黎达则认为区分线上线下没有必要,未来线上服装定制玩家也需要线下体验场景,所谓的互联网服装定制可以理解为是定制企业运用互联网工具;传统服装门店定制也越来越通过移动互联网工具来管理供应链和客户。  

如若服装定制成为未来消费者流行的消费方式,那么对互联网服装定制玩家来说,借助互联网和技术优势创新定制方式,为消费者带来新消费新体验,但获客成本高、或可速度之慢难免不让人对其背后烧钱问题存在疑虑;传统服装定制玩家可以近距离与消费者交流从而将其变为自己的忠实用户,只是门店成本高、订单量有限是限制它们崛起的难关。  

服装定制鲜有资本入局  

以共享单车、无人零售都瞬间成为资本的青睐风口,然而服装定制风口却迟迟没有到来。现在服装定制里面的玩家在陆续进入但数量不多;受到消费者关注但用户的定制消费认知及习惯处于初步培养阶段,还未形成真正大众消费的习惯。  

钱宝祥也认为大众定制需要资本入局进行底层改造和市场教育,只是既然定制领域不算小,却又为何仅仅两家在融资道路上有进展?亿欧认为这是市场不成熟的表现,毕竟一个大赛道里面仅有几个玩家又怎会把市场变得成熟,该领域目前仍存在服务基础能力不足和市场规模相对较小等缺点,而资本体量是一定的,投资机构更愿意去赌大赛道,因此投资方自然不会给到更多关注。  

受到资本方关注并完成投资,坦白来说用资本的钱去填补高成本,量品定制虽已成立两年多,但融资仍处于天使轮阶段,似乎服装定制这条赛道不是非融资不可,量品定制虞黎达分析称,“服装定制领域主要在于精细化运营而不是资本驱动,最后比拼的是供应链和运营能力而不是资本。服装定制领域是一个长跑的项目,指望一步登天是不适合的,资本的大量涌入反而对行业发展不利。”  

综上所述,服装定制领域处于风口未形成、玩家太少、资本鲜有入局、定制玩家抢占男装市场的局面;而培养消费者接受服装定制、更多玩家入局把市场做大做成熟正当时。如若服装定制成为未来消费者新的消费方式,对互联网服装定制玩家来说,借助互联网和技术优势来创新定制方式,为消费者带来新消费新体验,但获客成本高、获客难增长等问题使其烧钱来填补漏洞的现象也不可忽视;传统服装定制玩家可以与消费者近距离交流从而使其成为自己的忠实用户,只是门店成本高、订单量有限是限制它们崛起的因素,因此线上线下相融合不免被视为一种趋势。  

来源:亿欧  作者:孙雨
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